ALEITAMENTO MATERNO

Do nascimento aos 6 meses




O aleitamento materno é o processo que envolve fatures fisiológicos, ambientais emocionais. É importante diferenciar aleitamento de lactação, que diz respeito, somente, aspectos fisiológicos. Sabe-se que a produção de leite é determinada pela ação hormonal já na gestação e é intensificada quando ocorre o aleitamento materno de forma adequada.

Categorias recomendadas pela OMS:
- Aleitamento materno (AM): aleitamento com leite materno, independentemente do consumo de qualquer complemento, lácteo ou não.
- Aleitamento materno exclusivo (AME): alimentação exclusiva com leite materno, sem qualquer outro líquido ou sólido, porém podendo receber vitaminas, minerais ou medicamentos.
- Aleitamento materno predominante (AMP): alimentação em que o leite materno constitui a principal fonte de alimentação, porém inclui água, chás, suco de frutas, soro de re-hidratação oral, porém nenhum outro leite ou alimento semi-sólido.
- Aleitamento materno complementado em tempo oportuno: alimentação com leite materno e alimentos sólidos ou semi- sólidos, independentemente da oferta de outro leite ou outros líquidos (lactentes de 6 a 9 meses).
- Aleitamento materno contínuo 1 e 2: lactentes de 12 a 15 meses e de 20 a 23 meses, respectivamente, que continuam recebendo leite materno.
As vantagens que o aleitamento materno oferece são indiscutíveis e, segundo a revisão da Academia Americana de Pediatria – AAP (2005), diminuiu a incidência de infecções respiratórias, diarréia, enterocolite necrosante, otite média, infecção do trato urinário, morte súbita, diabetes insulinodependente e não-insulinodependente, linfoma, leucemia, doença de Hodgkin, excesso de peso, hipercolesterolomia e asma. Além de todas essas associações já encontradas, algumas das quais ainda necessitam de mais estudos, foi demonstrado que bebês que mamam no peito tem melhor desempenho nos teste cognitivos. (Horwood e cols., 2001; Anderson e cools., 1999; Reynold, 2001).
A Organização Mundial da Saúde classificou a pratica do aleitamento materno nas seguintes categorias (WHO, 1991):
·         Aleitamento materno exclusivo: quando a criança recebe somente aleitamento materno, diretamente da mama ou extraído, e nenhum outro liquido ou solido, com exceção de gostas de xaropes de vitaminas, minerais ou medicamentos.
·         Aleitamento materno predominante: quando o lactante recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água, tais como sucos e chás e suro de reidratarão oral.
·         Aleitamento materno complementar: quando o lactante recebe o leite materno mais alimentos semi-sólidos, inclusive leite não humano.
·         Aleitamento materno: quando a criança recebe o leite materno.

Características gerais da composição do leite materno.
Colostro
O leite secretado nos primeiros dias após o parto, até cerca de uma semana. Do 7º ao 10º dia ou até duas semanas é chamado de leite de transição e depois denomina-se leite maduro.
O colostro é um liquido amarelado e espesso com alta concentração protéica, e menos lactose e gordura, quando comparado ao leite maduro. Essa proteína esta relacionada aos aspectos imunológicos, que é coerente com as necessidades do recém nascido, que necessita muito mais proteção para fase extra-uterina.
A composição enérgica do colostro é de 67kcal/dL. O conteúdo de cinzas é alto e as concentrações de Na, K, Cl e zinco são maiores nos primeiros dias de lactação. As vitaminas lipossolúveis A, E e carotenóides(responsáveis pela cor amarelada do colostro) estão presentes em altas concentrações.

Leite maduro
O leite maduro, propriamente dito apresenta composição mais estável a partir do 15º dia após o parto.
·         Proteína
·         Carboidrato
·          Lipídio
·         Minerais e oligoelementos
·         Vitaminas
·         Imunoglobulinas
A principal variação biológica do leite materno é aquela que ocorre durante a mamada, em que o leite que sai no início, chamado de anterior, é mais aquoso, porém contem menos gordura e, consequentemente, menos calorias. Desse modo, deve-se garantir que a criança esvazie uma mama a cada mamada, para Recber o leite posterior, que tem mais quantidade de gordura e, portanto, mais energia.

Leite materno:

· O leite materno é a melhor fonte de nutrientes para o bebê.
· Até o 6° mês atende a todas as necessidades nutricionais da criança.
· No 2° semestre, fornece ainda metade dos requisitos nutricionais.
· É mais fácil de digerir e mais bem absorvido pelo bebê.
· Fornece os anticorpos necessários para construir o sistema imunológico da criança, protegendo-a de infecções e diminuindo os riscos de alergia.
· Intensifica a ligação entre mãe e filho.
· O Ministério da Saúde recomenda que a mãe amamente o filho até os 2 anos de idade, mesmo depois da introdução de outros alimentos.

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