É o segundo
período da vida extra-uterina, em que o crescimento tem sua velocidade máxima,
após a primeira infância. O crescimento está relacionado ao aumento da massa
corporal e desenvolvimento físico, compreendendo também a maturação dos órgãos
e sistemas para a aquisição de capacidades novas e específicas. Em ambos os
processos há influência genéticas, ambientais, nutricionais, hormonais, sociais
e culturais, resultando em uma interação constante entre esses fatores.
(Bianculli, 1995).
Nesta fase de
crescimento acelerado é de grande importância a atenção à energia e a alguns
nutrientes como proteínas, ferro, cálcio e vitaminas A e C, cujas necessidades
aumentadas estão fortemente ligadas ao padrão de crescimento.
Energia: Na adolescência o pico máximo de ingestão calórica
coincide com o pico de velocidade máxima de crescimento e é observado um rela
aumento no apetite do adolescente.
Proteína: a necessidade protéica é determinada pela quantidade
necessária para manter o crescimento de novos tecidos.
Valores recomendados de proteína para adolescentes de acordo com a RDA
(1989).
Sexo
|
Idade (anos)
|
g/kg/dia
|
g/dia
|
g/cm
|
Sexo masculino
|
11 14 anoz
|
1,0
|
45
|
0,29
|
|
|
0,9
|
66
|
0,26
|
Sexo feminino
|
11ª 14 anos
|
1,0
|
46
|
0,28
|
|
|
0,8
|
55
|
0,33
|
Ferro: Na adolescência, a necessidade de ferro aumenta para ambos
os sexos, pelo rápido crescimento e pelo aumento da massa muscular, do volume
sanguíneo e das enzimas respiratórias.
Cálcio: A ingestão de cálcio é uma das grandes preocupações. É
importante, pois nesse período ocorre o aumento da retenção de cálcio para a
formação óssea.
Vitamina A: É necessário para o crescimento, diferenciação e
proliferação celulares, reprodução e integridade do sistema imunológico, sendo
que o período da adolescência é de grande importância, devido à aceleração do
crescimento.
Vitamina C: a vitamina C atua,
fundamentalmente, como agente redutor em várias e importantes reações de
hidroxilação no organismo. Participa da síntese de colágeno, refletindo na
cicatrização, na formação dos dentes e na integridade dos capilares.
Ácido fólico: É importante a
ingestão deste nutriente principalmente para a prevenção de doenças
cardiovasculares, inclusive no estágio da adolescência (IOM, 1998). A ingestão
deste nutriente depende dos hábitos alimentares que incluam quantidades
adequadas de vegetais verde-escuros, feijão, frutas, fígado de boi e alimentos
enriquecidos ou forificados.
Fibra alimentar: a fibra atua
na prevenção e no tratamento da obesidade, redução do colesterol sanguíneo,
regulação a glicemia após as refeições, ainda, diminuindo o risco de doenças
cardiovasculares, diabetes e câncer.
As mudanças biológicas, psicológicas, cognitivas e sociais
que ocorrem intensamente na adolescência interferem de forma dinâmica no
comportamento alimentar do adolescente.
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