sexta-feira, 22 de junho de 2012

ALIMENTAÇÃO

A alimentação é, após a respiração e a ingestão de água, a mais básica das necessidades humanas. Mas como "não só de pão vive o homem", a alimentação, além de uma necessidade biológica, é um complexo sistema simbólico de significados sociais, sexuais, políticos, religiosos, éticos, estéticos,  etc.
A fome biológica distingue-se dos apetites, expressões dos variáveis desejos humanos e cuja satisfação não obedece apenas ao curto trajeto que vai do prato à boca, mas se materializam em hábitos costumes, rituais, etiquetas. A história da alimentação abrange, portanto, mais do que a história dos alimentos, de sua produção, distribuição, preparo, e consumo. O que se come é tão importante quanto quando se come, onde se come como se come e com quem se come. As mudanças dos hábitos alimentares e dos contextos que cercam tais hábitos é um tema intricado que envolve a correlação de inúmeros fatores. 
Dentre todos os aspectos da cultura material, a alimentação talvez seja um dos que mais se encontra subjacente a toda esfera da atividade humana. As histórias das civilizações e da utilização se confundem. Se incluirmos o consumo de carne e outros produtos derivados de animais, considerados menos importantes na formação das primeiras civilizações, verificamos que a história da alimentação tem como objeto quase toda natureza viva no âmbito universal de todas as épocas, povos e culturas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário